赤ワイン味やふわモコ食感!?変わり種ジェラートが食べられるフィレンツェのジェラテリア(フィレンツェグルメ旅2日目昼)
夫GENちゃんとのフィレンツェグルメ旅も2日目です。
お店が多すぎて選べない、という人のために変わり種ジェラートが食べられるお店をご紹介します。
フィレンツェの変わり種ジェラートは…
Perche no!(ペルケノ) ふわモコ食感ティラミスジェラート
シニョーリア広場の近くにあるフィレンツェの老舗ジェラテリア「Perche no!」。
「Perche no!」とは、イタリア語で「なぜ?どうして?」という意味です。
こちらのジェラテリアのティラミス味のジェラートの食感が独特!!
ホイップクリーム?と間違いそうなほどフワフワして軽い食感です。
ティラミスの味は濃厚なのに、食感はとても軽い、という不思議なジェラートです。
他にも、リコッタチーズやイチジク味など気になる味もたくさんです。
1カップとは言え、片手いっぱいの大きさ。GENちゃんとシェアして食べました。
お店の外観はこんな感じです。中で座って食べられます。
お店の中もいたってシンプル。老舗です。
午前中にお店に到着したのですが、お客さんは少なかったです。
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Perche no!
住所: Via dei Tavolini, 19r, 50122 Firenze FI, イタリア
営業時間:12:00~20:00
定休日:火
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2位 EDOARDO(エドアルド) 赤ワインソルベ
ドゥオモのすぐ裏手にあり、立地が抜群に良いジェラテリア「EDOARDO」。
こちらのジェラテリアの変わり種は「赤ワインソルベ」。
ソルベなのに、牛乳を使ったジェラートのように濃厚でビックリ!
トスカーナの赤ワインをソルベで味わう贅沢です。
お味も、「赤ワイン」というよりまさに「葡萄酒」というぐらい風味が豊かです。
アッサリしてないソルベは生まれて初めて食べました。
ここEDOARDOでしか食べられない、まさに変わり種!!
ここのジェラテリアは材料がすべてオーガニックで、何よりも手焼きのコーンがとってもおいしいです。
普段はカップで注文するのですが、こちらのお店では迷わずコーンで注文。
お店のお兄さんが赤ワインソルベを盛り付けてくれています。
新しくオープンしたお店なので、内装もきれいでおしゃれ。
ハロウィン仕様になっています。
お店の外観はこんな感じ。
かなり混むと聞いていたので、お店がオープンする10:30の少し前にお店に到着。
既に2組ほど待っていましたが、みんな日本人でした。
オープン直後はそこまで行列もできていなかったので、こちらの人気ジェラテリアには朝イチで行くことをおすすめします。
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EDOARDO
住所:Piazza del Duomo, 45/R, 50122 Firenze FI, イタリア
営業時間:10:30~23:30
定休日:なし
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ジェラートの激戦区と言われているフィレンツェで、ぜひ変わり種ジェラートに挑戦してみてくださいね。
変わり種と言っても、お味は保証しますよ!
変わり種以外のジェラートもみんなおいしかったね~!